17 de marzo de 2010

Lasaña de Berenjenas

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La berenjena es una de mis verduras preferidas, me encanta su color, sabor y textura. Muy versátil es la protagonista de platos tan diversos como la moussaka griega, el baba ganoush de Medio Oriente, la caponata siciliana o la escalivada catalana.
 
En esta ocasión preparé berenjenas parmigiana o lasaña de berenjenas sin masa, ¡que la disfruten!
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Ingredientes (4 personas)

3 berenjenas
5 tomates
1 cebolla
1 ajo (opcional)
albahaca
200 g ricotta
200 g queso mozarella
100 g queso parmesano
2 cdas harina
2 cdas mantequilla
200 ml leche
aceite de oliva
sal y pimienta

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Preparación
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1. Lavar y cortar las berenjenas, a lo largo, en láminas
2. Distribuir en una fuente o lata de horno aceitada, salpimentar y aliñar con un poco de orégano y aceite de oliva. Hornear
3. Preparar salsa de tomates: cortar la cebolla y saltear en una sartén con aceite de oliva, añadir el ajo y los tomates sin semillas, cortados en cubos. Agregar albahaca picada fina y salpimentar. Añadir un puñado de tomates secos previamente hidratados (opcional). Procesar y reducir.
4. Preparar salsa bechamel: en una cacerola pequeña, poner dos cucharaditas de mantequilla. Añadir la misma cantidad de harina y formar un roux. Ir añadiendo leche fría poco a poco sin dejar de revolver para evitar los grumos. Salpimentar y agregar un toque de nuez moscada.
5. Rallar la mozzarella y el queso parmesano.
6. En una fuente de horno verter una capa de salsa de tomates, añadir una capa de berenjenas horneadas, agregar ricotta y queso mozarella. Formar otra capa de berenjenas, cubrir con salsa de tomates y mozarella. Disponer la última capa de berenjenas, cubrir con salsa bechamel y queso parmesano. Hornear a 200° durante 15 minutos, finalmente poner unos minutos al grill para gratinar.
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12 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Te ha quedado con una pinta riquísima. Y la ricotta y mozzarella necesarias para darle ese toque italianado tan oportunista en este tipo de platos. Genial. Un saludo.

La cuina vermella dijo...

Hola estimada sol! Com estàs? Pel bloc de la Kako ja he vist que molt bé, i ens n'alegrem per tu, bonica!
Les albergínes son també les nostres preferides, aquesta recepta de lassanya amb el toc d'alfàbrega ha de ser autènticament alucinant. Molts petons.

BuenasMigas. dijo...

¡Hola Sol!

La lasaña se ve muy apetitosa y me encantan las fotos que has hecho.

Un beso.

Curra dijo...

Que fotos tanpreciosa y a lasaña divina.
Un beso y buen dia

Liliana Fuchs dijo...

Yo también adoro la berenjena, sobre todo asada, me vuelve loca. Qué hambre me acaba de entrar viendo esas fotos! Aunque tenga mucha lactosa para mi, pero uff, qué rico!

Un abrazo

Gloria Baker dijo...

Sol, me encantan las berenjenas y esta lasaña se ve deliciosa, besos
gloria

Mar Varela dijo...

Hola Sol, como estás? a mi también me encantan las berenjenas y como tu lo has preparado me parece una absoluta delicia...
Un besote

Carola dijo...

Definitivamente una receta para el clima de los próximos días por acá. Comienza el tiempo en el que me pregunto como cambiar las ensaladas del mediodía por algo sustancioso pero sano.
Gracias Sol!!

Saludos,

Carola

ita dijo...

mmmmm voy a probar la receta de todas maneras!!!

Gracias Sol!!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Tambien es una de mis verduras preferidas, y tu receta seguro que potencia su sabor al maximo ummmm...un beso

Anónimo dijo...

Hola, cómo se hidratan los tomates secos??

C@t@ dijo...

Holo, muchas gracias por la receta, la hice anoche para unos amigos y mi marido, y saqué aplausos!!!