tag:blogger.com,1999:blog-64722401318424704532024-03-05T15:44:37.387-03:00cocina de mercadoBlog dedicado a todos los gozadores, amantes de la cocina, la comida y la buena mesa.solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.comBlogger265125tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-42137706582613167842017-05-11T14:43:00.000-03:002017-06-06T15:40:42.884-04:00Calendario de Colaciones
Quiero compartir con ustedes este calendario de colaciones que diseñamos con María José Buttazzoni, basándonos en las recetas de nuestro libro "Niños, a comer". El calendario, al igual que la portada del libro, fue ilustrado por María Silva.
Enviar colaciones y snacks saludables a nuestros niños es muy importante para proporcionar una buena nutrición. Los alimentos que solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-45054565120007761542017-04-08T23:54:00.000-03:002017-04-09T00:00:02.170-03:00"Niños, a comer" en CNNsolhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-74680655356030574312016-11-20T23:20:00.000-03:002016-12-12T13:23:19.795-03:00Libro "Niños, a comer: el arte de alimentar y criar"
Acaba de salir del horno mi nuevo libro "Niños, a comer: el arte de alimentar y criar" que escribí junto a María José Buttazzoni, amiga, educadora y fundadora del jardín infantil Ombú.
Este es un precioso proyecto en el que comenzamos a trabajar a principios de año, es una guía de crianza y alimentación, que combina consejos de cuidado, apego y desarrollo con más de cien recetas solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-90275091725231436242014-05-16T18:50:00.003-04:002014-05-16T18:50:26.205-04:00Ensalada de higos
Aprovechando los ingredientes de otoño, decidí hacer esta ensalada usando higos, preciosos frutos de corazón dulce, que combinan perfecto con el queso azul.
Ingredientes
10 higos frescos
200 g de mix de hojas verdes (lechuga, rúcula y espinacas)
120 g de almendras laminadas y tostadas
160 g de queso azul
Aderezo de balsámico y miel
Preparación
Tostar las almendras solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-31632445153143818762014-05-11T22:49:00.002-04:002014-05-11T22:49:42.015-04:00Tercera edición de "Cocina de Mercado: Sabores Vegetarianos"
Les cuento que ya salió la tercera edición de mi libro "Cocina de Mercado: Sabores Vegetarianos". Quiero compartir con ustedes algunas imágenes del proceso de impresión...
solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-17090636120897656842014-04-03T01:16:00.003-03:002014-04-03T01:16:48.193-03:00Ñam 2014: Festival Latinoamericano de Cocina
Ñam, festival latinoamericano de cocina, este año se realizará en el GAM (Centro Cultural Gabriela Mistral). Habrá un mercado de pequeños productores, una feria de tapas y vino, ciclos de cine gastronómico, obras de teatro y diversos talleres donde cocineros y sommeliers de Chile, Argentina, Brasil, España, Colombia, Guatemala, México, Perú y Venezuela compartirán el sabor de la memoria.
solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-43271772028027815012014-02-15T11:06:00.002-03:002014-02-15T11:15:25.500-03:00Gourmand World Cookbook Awards 2014
Quiero compartir con ustedes una noticia que me tiene muy contenta y orgullosa, mi libro "Cocina de Mercado: Sabores Vegetarianos" ha clasificado entre los finalistas de los premios Gourmand World Cookbook Awards y compite en la categoría "Vegetarian Cookbook".
"Cocina de Mercado: Sabores Vegetarianos" representará a Chile en la final que tendrá lugar en “Gourmand World Cookbook Awards”, solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-21685141500770865042013-10-23T18:20:00.001-03:002013-10-23T18:22:37.167-03:00Entrevista en Revista Sonríe Mamá
A días del nacimiento de mi primer hijo, les dejo esta entrevista publicada en la Revista Sonríe Mamá... Pincha aquí para leerla.
solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-52293970532922349252013-08-12T13:03:00.001-04:002013-08-12T13:03:39.789-04:00Ensalada de cochayuyo
El cochayuyo es un alga comestible presente en muchas recetas y preparaciones chilenas, forma parte del patrimonio gastronómico y cultural de nuestro país. El cochayuyo se puede encontrar en todas las playas de Chile, son algas de gran tamaño que pueden llegar a medir hasta 15 metros de longitud. Se comercializa seco en ferias, mercados y supermercados.
Muchos de nosotros lo solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-56073641310621776062013-07-14T10:55:00.000-04:002013-07-17T10:54:41.559-04:00La Vega Central
Una de las mejores maneras de conocer un país es experimentando sus sabores y recorriendo sus mercados. La Vega Central es de mis lugares favoritos para pasear y comprar en Santiago. Parte importante de la identidad, de la historia de nuestra ciudad está grabada en sus pasillos. Recorrerla es un placer para los sentidos, el ambiente es alegre, fresco y colorido.
La Vega Central abre solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-37277672994563275042013-07-12T06:30:00.000-04:002013-07-12T06:30:00.416-04:00Muffins de limón y canela
Estos quequitos, magdalenas o muffins de canela y limón son una receta del famoso panadero catalán Xavier Barriga. Cuando vivíamos en Barcelona visitábamos frecuentemente su panadería Turris ubicada en el Eixample.
Ingredientes (6 unidades)
125 g huevos (4 huevos)
175 g de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite
210 g de harina
5 g de polvos hornear
1 solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-52198621623370571152013-07-07T20:34:00.000-04:002013-07-07T20:41:56.728-04:00Restaurant y hostería Espíritu Santo
La hostería y restaurante Espíritu Santo es uno de mis lugares preferidos en Chile, está ubicado en el Cerro Bellavista en Valparaíso. Pertenece a mi amiga Laura Moreno y su hijo Manuel Subercaseaux.
El restaurante es de alto nivel, de decoración sencilla y muy bien cuidada, ofrece cocina de mercado elaborada con productos frescos de la zona. Además de excelentes materias primas, hay solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-14158013419735637172013-07-03T08:00:00.000-04:002013-07-03T08:00:00.851-04:00Falafel
La primera vez que probé el falafel fue en el barrio Le Marais, en París. Las crujientes croquetas de garbanzo formaban parte de un delicioso sándwich con repollo, pepino, berenjenas asadas, tomate y tahine en pan pita, de buen tamaño y nada de caro. Ideal para llevar y comer en alguna plaza cercana.
En Quínoa, incluimos los falafel en un mezze, selección de aperitivos típicos de solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-18582554967600265792013-06-27T17:55:00.003-04:002013-06-27T18:27:09.289-04:00Frutos secos y semillas
Foto: Macarena Álvarez
http://estudio-mar.com/
Los frutos secos y semillas son productos esenciales en mi dieta. Fuente importante de nutrientes, vitaminas, minerales y fibra. Se caracterizan por ser antioxidantes y poseer ácido fólico.
Mis frutos secos preferidos son las almendras, nueces, pistaccios y avellanas chilenas. Las semillas que más uso son el sésamo, las de maravilla o solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-69152160152367196342013-06-19T12:40:00.002-04:002013-06-24T12:46:30.057-04:00Lentejas especiadas
Foto:Macarena Álvarez
La sopa de lentejas especiadas es una de mis favoritas para los días de frío, ligeramente picante y reconfortante, una delicia. Este receta es parte de mi libro "Cocina de Mercado: Sabores Vegetarianos".
Ingredientes (7 porciones)
500 g de lentejas de 4 mm
1 ½ de caldo de verduras o agua
1 cebolla pequeña
1 pimiento rojo
1 solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-58756058266449097142013-05-02T17:36:00.002-04:002013-05-02T17:41:49.153-04:00Vasitos de quínoa blanca y roja
Foto: Alfonsina Riffo para Revista Mujer
Estos vasitos de dos colores se preparan con quínoa blanca y roja. Son ideales como entrada o para un aperitivo.
Ingredientes (4 personas)
1 taza de quínoa blanca
1 taza de quínoa roja
1 tomate grande
3 cdas. de aceite de oliva
½ palta
½ limón (jugo)
2 cdas. de cilantro
Sal y pimienta
4 galletas de parmesano*
(opcional)
solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-49902055533715829562013-04-09T10:07:00.001-03:002013-04-09T10:08:02.238-03:00Quínoa con leche
Foto: Alfonsina Riffo para Revista Mujer
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinua. La quínoa, conocida como "el grano de oro de los Andes”, es uno de los alimentos más saludables y completos que existen.
Se pueden preparar diversas recetas usando quínoa, es un alimento sumamente versátil. En este blog puedes encontrar recetassolhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-21547647521125882532013-03-19T09:27:00.006-03:002013-03-19T09:28:38.711-03:00Sopa de choclo
Foto: Macarena Álvarez
Para aprovechar los últimos choclos tiernos de la temporada les propongo esta exquisita sopa. La albahaca intensifica el sabor a verano de esta preparación.
Esta receta también está incluida en el capítulo de sopas en mi libro "Cocina de Mercado: Sabores Vegetarianos".
Ingredientes (6 porciones)
5 choclos americanos2 cdas. de aceite de oliva½ cebolla solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-4283173173883188312013-01-14T10:31:00.002-03:002013-01-14T10:31:13.429-03:00Ensalada de Duraznos
Describiría esta ensalada como un plato fresco, liviano y novedoso. Los duraznos combinan a la perfección con las almendras, el queso de cabra podría reemplazarse por un azul. Me gusta incluir fruta en la ensalada y esta evoca verano.
Ingredientes
3 duraznos
160 g de queso de cabra
1/2 taza de almendras tostadas
300 de mix de hojas verdes (rúcula, lechuga y espinaca) <!--[if gte msosolhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-14860983110271981702012-12-03T22:12:00.000-03:002013-06-22T19:56:37.846-04:00Nuevo libro: El reino de la cocina de mercado
Por Karim Gálvez - Fotografías: Macarena Álvarez
Revista Ya - Noviembre de 2012
Para ver el artículo hacer click acá
solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-66591539544569594632012-11-25T11:59:00.000-03:002012-11-25T12:03:20.654-03:00Libro Cocina de Mercado: Sabores vegetarianos
Les presento "Cocina de Mercado: Sabores vegetarianos" mi primer libro de cocina en el que incluí alrededor de 120 recetas vegetarianas, sabrosas, coloridas y fáciles de preparar. El libro está dividido en siete capítulos: Desayunos, Entradas, Ensaladas, Sopas, Picnic, Fondos y
Postres.
Ensalada de quínoa - Foto por Macarena Álvarez
En este libro propongo ideas de platos&solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-33283773346570577372012-11-09T13:36:00.000-03:002012-11-09T13:48:07.838-03:00Kuchen de arándanos y frambuesas
Este kuchen o tarta de frutos rojos combina perfecto con helado de yogurt natural. Lo recomiendo como postre o para la hora del té. Es fácil de preparar y la fruta del relleno se puede reemplazar por lo que haya en el mercado.
Masa
50 g azúcar100 g mantequilla150 g harina1 huevo1 pizca de salBatir la mantequilla con el azúcar, hasta lograr una solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-19954422940389400702012-10-30T17:24:00.001-03:002012-10-30T17:25:57.585-03:00Pebre
Foto: Macarena Álvarez
El pebre es una salsa típica chilena que se prepara con tomates, cilantro y ají. Se utiliza para acompañar pan, sopaipillas, empanadas y diversas comidas. Hay muchas versiones de como prepararlo, esta es la receta que usamos en Quínoa.
Ingredientes (375 g)
5 tomates maduros
1 ají verde
1 cdta. de merkén
cilantro a gusto
3 cdas. de aceite de oliva
1/2 cdta. desolhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-15421833041591757362012-10-27T12:30:00.000-03:002013-06-23T18:57:39.590-04:00Parfait de almendras
Foto: Macarena Álvarez
La receta de este delicioso postre me la dio mi amiga Claudia Varleta, experta repostera y amante de los dulces. Lo que más me gusta de este parfait es el crocante que le aportan las almendras caramelizadas y la acidez de la salsa de maracuyá.
Ingredientes
400 g de azúcar
Aceite para aceitar
170 g de almendras
10 yemas de huevo
720 ml de crema líquida,&solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6472240131842470453.post-43567306539437130712012-10-22T02:10:00.001-03:002012-10-27T12:31:59.459-03:00Ensalada de quínoa
El jueves 4 de octubre, junto a Pepe Acevedo, hicimos una clase de cocina vegetariana en Echinuco (encuentro chileno de nuestra cocina), en el Parque Bicentenario.
Preparamos una ensalada de quínoa con ingredientes de primavera, una "pichanga vegetariana" y un helado de quínoa con praliné de avellanas chilenas.
Les dejo la receta de la ensalada de quínoa para que puedan solhttp://www.blogger.com/profile/18165121045757192682noreply@blogger.com1