15 de noviembre de 2011

Ensalada de Quínoa y Habas


Foto: Juan Pablo Turén
http://juanpabloturen.com/

Para aprovechar los espárragos y habas de la temporada, preparé esta ensalada con una mezcla de quínoa blanca y quínoa negra, resulta exquisita. Pruébenla!
 
Ingredientes (4 personas)
1 taza de quínoa blanca
1 taza de quínoa negra
300 g de habas tiernas
1 manojo espárragos
50 g queso de cabra
6 pensamientos comestibles
100 g mix de hojas verdes (lechuga francesa, marinas, rúcula y espinaca)
Hojitas de menta fresca
1 limón
Aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta negra recién molida


Preparación

1. Lavar y escurrir la quínoa blanca en un colador. Ponerla en una olla con 1 taza y media de agua fría. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego, tapar y cocer unos 10 minutos. Repetir el procedimiento con la quínoa negra, cocinar durante 12 min aprox. Dejar enfriar, separar los granos con un tenedor y mezclar ambas quínoas. Añadir hojitas de menta picadas y ralladura de limón. Aderezar con aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida.

2. Cocer las habas en agua hirviendo con sal durante 3 minutos. Sacarlas, pasarlas por agua fría y quitarles la piel con las manos. Agregar la mitad de las habitas a la mezcla de quínoa.
3. Lavar y cortar las cabezas de los espárragos, pasarlas por una sartén bien caliente con unas gotas de aceite de oliva. Reservar

4. Lavar y secar la variedad de lechugas y hojas verdes
5. Cortar el queso de cabra en cubos pequeños.

6. Disponer las hojas verdes en una fuente, agregar un timbal con la mezcla de quínoas. Distribuir las habas, espárragos, pensamientos y queso de cabra. Aliñar con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta a gusto.

12 comentarios:

Gloria Baker dijo...

que rico! me encantan las habas Sol! se ve delicioso y muy lindo! besos gloria

Pilarh dijo...

No he probado combinar las quinoas y es verdad que lucen mucho, y los pensamientos también, acabo de plantar otras flores comestibles nasturtiums... las has probado?

Liliana Fuchs dijo...

No he probado la quinoa negra pero la verdad es que queda una presentación muy bonita combinando ambos tipos. Los espárragos y las habas me gustan mucho, tiene que ser una ensalada muy rica!

Un abrazo

Anabella dijo...

Sol, que importante eso de aprovechar y hacer "variaciones" tan sabrosas a partir de los productos de temporada.
Muchas veces lo fácil es quedarnos con lo que hemos hecho siempre; por eso nos viene bien tener ideas y propuestas como las tuyas.
Gracias por eso.

Unknown dijo...

me encanta esta ensalada. hace tiempo q no la como pero me apunto la receta.
me quedo de seguidor y te invito a q te des una vuelta por el mio.
un saludo

http://lacocinademou.blogspot.com

Anónimo dijo...

Uno de los mejores blog de cocina que he visto por internet. Enhorabuena!

Pame Recetas dijo...

Hola Sol! De acuerdo con el anónimo de arriba:)

Tengo de todo para hacer esta ensalada, así que voy a poner manos a la obra ahora mismo. Besitos

Fran Amenábar Ch. dijo...

En Europa vendían unos potes (muy lindos) con ensalada de quínoa con habas... era deliciosa!

Amparopcd dijo...

Nunca he probado la quinoa, y la negra no la conocía, queda un plato muy original.
Abrazos.

Mijú dijo...

Que buena me encanta la quínoa.
Un saludito

Antonia Cafati dijo...

se ve buenísima!

online quran classes dijo...